Монтаж твердотопливного котла

Возможно, кому-то покажется простым устройство твердотопливного котла и его монтаж и обвязка, но так ли это на самом деле?
Каждый вид и модель твердотопливного котла имеют свои особенности и требования к установке и подключению к системе отопления. Именно поэтому за такую работу должны браться только квалифицированные специалисты.
Мастера нашей компании с уверенностью могут взяться именно за Ваш объект. Качество работы наших специализированных кадров могут доказать сотни клиентов и многолетний опыт работы в сфере отопления.
Наши специалисты помогут Вам не только подобрать необходимую отопительную технику, но и установить и обвязать уже имеющуюся.
Владея информацией обо всех новинках в отопительной сфере, мастера нашей компании качественно и в наиболее короткие сроки произведут монтаж котла отопления с обвязкой. Используя качественный расходный материал и профессиональные инструменты на каждом этапе установки твердотопливных котлов, работа нашего персонала подарит Вам уют и тепло на многие годы.
Обращайтесь – мы дарим комфорт с гарантией.
Обустройство как жилой, так и промышленной площади качественной системой отопления влечет за собой множество вопросов. Начиная от того, какой именно твердотопливный котел купить и заканчивая подбором надежных мастеров, умеющих правильно осуществить обвязку твердотопливного котла.
Для того, чтобы правильно подобрать твердотопливный котел, учитывая все особенности отапливаемого помещения, бюджет и пожелания клиента, прежде всего, нужно разобраться в видах твердотопливных котлов.
Твердотопливные котлы отопления отличаются между собой:

  • по типу горения: верхнего и нижнего горения;
  • по типу используемого твердого топлива: твердотопливные котлы на дровах, на угле, на опилках, пеллетные котлы, универсальные котлы отопления (комбинированные);
  • по типу материала, используемого для изготовления котлов: стальные твердотопливные котлы и чугунные котлы.


Чугунные твердотопливные котлы – отопительные аппараты, предназначены для отопления помещений, посредством сжигания древесины или угля. Учитывая преимущества данного виды твердотопливных котлов отопления можно сказать, что это энергонезависимые котлы, работающие на всех видах твердого топлива: на дровах, на угле, на опилках. Но следует отметить, что вместе с тем, чугунные угольные и дровяные котлы имеют незначительную длительность горения на одной загрузке – 3-4 часа. Это требует дополнительных затрат времени на обслуживание котла.

Стальные твердотопливные котлы – котлы отопления, которые в отличие от чугунных, имеют длительный срок горения (но не все). Твердотопливные котлы из стали также предназначены для сжигания всех видов твердого топлива.
Пиролизные котлы – твердотопливные котлы, предназначенные для отопления с помощью сжигания древесины. Котлы пиролизного горения работают по принципу сжигания топлива в два этапа: сначала тлеют дрова из-за недостаточного количества кислорода и выделяется пиролизный газ, а затем уже во второй камере сгорает газ и выделяется тепло. Рабочее время котла на одной загрузке может достигать 10 часов. Недостатком пиролизного котла можно назвать его прихотливость к топливу – применяется только древесина.

Пеллетные котлы – твердотопливные котлы, работающие на пеллетах – прессованной и гранулированной древесине. Данный вид отопительных котлов довольно удобный тем, что его работа полностью автоматизирована: наличие бункера и автоматики котла лишит Вас необходимости осуществлять загрузку топлива. Длительность «самообслуживания» котла зависит от объема бункера. Среди недостатков пеллетных котлов – только один вид топлива – гранулированная древесина.
Твердотопливные котлы длительного горения – отопительные котлы, основной отличительной чертой которых является достаточно продолжительное время горения на одной загрузке топлива. Котлы этого вида является еще и универсальными котлами отопления или комбинированными, то есть котлы способны работать на дровах, на угле, на опилках, на брикетах и являются и угольными котлами и дровяными котлами одновременно. Котлы длительного горения очень удобны для эксплуатации как на бытовых, так и на промышленных объектах. Длительность горения такого котла на дровах может достигать 1-2 суток, а на угле – до 3 суток. На украинском рынке универсальные твердотопливные котлы длительного горения представлены множеством моделей отечественного и зарубежного производства.
Воздухогрейные котлы или теплогенераторы – твердотопливные отопительные аппараты, принцип работы которых основан на естественной конвекции. Для работы воздухогрейным котлам не нужна классическая система отопления – обогрев помещения осуществляется путем нагрева самого воздуха, а не теплоносителя, а потом воздуха. Теплогенераторы могут использовать все виды твердого топлива: и дрова, и бурый и черный уголь. На отечественном рынке отопления воздухогрейные котлы представлены такими отопительными аппаратами как: Буржуйка, печи-камины, печи Булерьян. Множество всевозможных модификаций твердотопливных воздухогрейных котлов позволяет с их помощью не только отапливать помещение, но и готовить пищу и обеспечить ГВС.